No Widget Added

Please add some widget in Offcanvs Sidebar

Shopping cart

Subtotal $0.00

View cartCheckout

Неонатологический отдел

  • Home
  • Неонатологический отдел

Зурхолова Хайриниссо Рахмоновна

Зав. неонатологического отдела

НЕОНАТОЛОГИЯ

Научный отдел по вопросам неонатологии функционировал с момента открытия института, как отделение физиологии и патологии новорождённых с 1980 года.

С 1980 г. По 1985 г, зав. отделением физиологии и патологии новорождённых, к.м.н. Мирзоева Светлана Махмадиеровна. Отдел выполнял научно-исследовательскую тему: Разработать рекомендации по выхаживанию  новорожденных больных анемией матерей с учетом характера системных поражений «Особенности кровообращения новорожденных, родившихся от матерей с анемией».

   В отделе работали научные сотрудники: Гутман Любовь Ефимовна (изучала вопросы гемодинамики новорождённых, Турдиалиев Рустам Абдуалиевич (функциональная диагностика), Зурхолова Хайринисо Рахмоновна (гемостаз новорождённых),Щиголев Владимир Николаевич (диафаноскопия),Каримова Мавлюда Темуровна (реоэнцефалография), алексеева Алла Витальевна (разработка неврологических карт), Юнусов Абдугани Гафарович (монография).

   Отдел наряду с научной работой и клиническую деятельность, сотрудники обеспечивали дежурства, шефско-консультативную помощь по регионам  республики.

С 1986-1988 годы отделом физиологии и патологии новорождённых руководил к.м.н. Вохидов Абдусалом. Тема отдела «Разработать методы диагностики и лечения гипоксических поражений ЦНС у новорождённых в остром периоде. Проводились исследования новорождённых, а также детей раннего возраста на уровне поликлиник с участием  невропатолога, окулиста, нейрохирурга, ортопеда. Изучались антенатальные и интранатальные факторы риска в возникновении гипоксических поражений ЦНС с использованием тетраполярной реоплетизмографии, а также исследования вышеперечисленных методов. С 1989 по 1994 годы отделом руководил Турдиалиев Рустам Абдуалиевич, выполнена тема «Особенности сердечнососудистой системы  новорожденных с поражением ЦНС. Проведены электроэнцефалограмма, кислотно-щелочное равновесие, перекисное окисление липидов. По теме парентеральное питание у недоношенных с тяжелым поражением ЦНС защищена докторская диссертация Щиголевым В.Н. и кандидатская Фатыховой А.Н.

Заместителем директора по науке в 1995году, отдел физиологии и патологии переименован в отдел неонатологии. Выполнена тема «Гемодинамические показатели новорожденных перенесших гипоксию».

Выполнены кандидатские диссертации Расулова Г.Д. на тему «Перинатальные аспекты йод дефицитных состояний у новорождённых», Юнусов А.Г. «Перекисное окисление липидов у новорождённых»

  С 2000 года отделом выполнены темы  по «Задержке внутриутробного развития у новорожденных», « Кардиоинтервалография у недоношенных новорожденных перенесших гипоксию»,  «Пути снижения перинатальной смертности».

Опубликованы методические рекомендации по актуальным  вопросам неонатологии первичной реанимации новорожденных, учебно-методические пособия по

  • «Врожденным порокам развития новорожденных»
  • «Матрица BABIES»
  • «Синдром дыхательных расстройств у недоношенных новорожденных, диагностика, лечения» 
  • «Гипоксические-ишемические поражения у новорожденных, диагностика, лечение»

Отдел публикует научные статьи в рецензируемых  журналах, так в журнале Авчи  Зухал: издана актуальная статья 

  • «Состояние здоровья детей в йоддефицитном регионе в зависимости от вида йодной профилактики» — 2021г.
  • «Оценка воздействия ВИЧ инфекции на развитие плода в антенатальном, интранатальном и неонатальном периодах» — 2022г.
  • «Характеристика поражения структуры ЦНС у детей, родившихся у матерей с ВИЧ инфекцией» — 2021г.

Для врачей неонатологов и педиатров изданы учебно-методические пособия:

  • «Современные аспекты лечения и ведения недоношенных новорожденных детей с синдромом лыхательных расстройств» — 2022г.
  • «Чанбахои муосири табобат ва назорати кудакони норасиди гирифтори синдроми вайроншавии нафас.» — 2024с.

  В настоящее время выполняется научная тема «Врожденные пороки развития новорожденных, профилактика, лечение».