No Widget Added

Please add some widget in Offcanvs Sidebar

Shopping cart

Subtotal $0.00

View cartCheckout

История

История Таджикского научно-исследовательского института акушерства, гинекологии перинатологии

Одним из важнейших этапов развития акушерской науки в Республике Таджикистан стало создание в 1980 г. (Постановление Совета Министров Таджикской ССР № 37 от 18 февраля 1980 г., по приказу Минздрава Тадж. ССР №254 от 1 апреля 1980 г.) института Охраны материнства и детства который в дальнейшем был переименован в Таджикский научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии перинатологии и является головным учреждением по оказанию услуг матерям и детям в масштабах Республики Таджикистан. Основными задачами и направлениями деятельности института по сегодняшней день являются:

  • Формирование и проведение научно-исследовательских работ по актуальным вопросам акушерства, гинекологии и педиатрии. В рамках данного направления выполняются исследования по следующим темам НИР;
  • Изучение факторов заболеваемости среди женщин и детей.
    Разработка научных основ сохранения и укрепление здоровья женщин и детей;
  • Разработка национальных, региональных и отраслевых программ охраны, укрепления здоровья, профилактики заболеваний среди женского и детского населения страны с учетом социально-экономических, медико-биологических и экологических факторов;
  • Осуществление организационно-методической помощи органам здравоохранения, общественным комиссиям и комитетам;
  • Участие в рабочих группах по разработке и адаптации нормативно-правовых актов, методических рекомендаций, учебных модулей, рекомендуемых ВОЗ Приказ МЗРТ от 03.03.04 №115.

Ведущие специалисты института по приказам МЗ РТ неоднократно выезжали в районы и области Республики Таджикистан по вопросам снижения материнской и детской смертности. Проводились подготовки и усовершенствования квалифицированных кадров для научно-исследовательской, педагогической и практической работы в акушерстве, гинекологии и педиатрии путем планомерной подготовки кадров в аспирантуре, докторантуре, путем соискательства. При НИИ акушерства, гинекологии и педиатрии МЗ РТ функционирует аспирантура. С октября 2003 г. приказом ВАК РФ при институте функционирует Диссертационный совет К. 737.014.01 для защит кандидатских диссертаций по акушерству и гинекологии. За годы работы в институте защитилось более 70 кандидатов и 7 докторов медицинских наук. Содействия грудному вскармливанию: в 2007 году клиника института была ресертифицированна и подтвердила звание больницы доброжелательного отношения к ребенку. По результатам проведенных исследований Таджикским НИИ акушерства, гинекологии и педиатрии только в последние годы проведены 3 Научно-практические конференции с опубликованием трудов. «Проблемы и новые достижения в акушерстве, гинекологии и неонатологии» 2004г. «Перспективы диагностики и лечения в акушерстве гинекологии и неонатологии» 2006г. «Охрана репродуктивного здоровья женщин РТ» 2007г.

В рамках программ по безопасному материнству и детству сотрудниками ТНИИ АГиП регулярно проводятся обучающие семинары и тренинги для врачей акушеров-гинекологов и неонатологов республики.

Подготовка и издание научных трудов, методических рекомендаций, информационных писем и бюллетеней, распоря-жений, получение авторских свидетельств и осуществление внедрения их на различных условиях.

Сегодня штат НИИ Акушерства гинекологии и педиатрии составляет 51 сотрудник из них научных сотрудников – 37 человек. Из них 4 профессоров, 3 д.м.н. и 37 к.м.н.

В 1971 году С.Х. Хакимова возглавляет Проблемную лабораторию «Патология женщины, врожденные и наследственные заболевания детей» на базе роддома №1, г.Душанбе которая фактически становится Научным институтом и кузницей национальных кадров. В 1980 при непосредственном участии и по инициативе С.Х. Хакимовой создан Таджикский институт Охраны материнства и детства.

Саъдиниссо Хакимова – основоположник Института акушерства и гинекологии

Все эти годы институт возглавляла член-корр. АМН СССР., Заслуженный деятель науки, кавалер орденов Ленина, Знак Почета, Дружбы Народов доктор мед. наук. профессор Хакимова Саъдиниссо Хафизовна. Дата рождения 20 декабря 1924г.

Свою деятельность в качестве врача С.Х Хакимова начала в г. Кулябе в качестве ординатора хирургического отделения, далее в должности заместителя заведующего Курган-Тюбинским облздравотделом, заведующим облздравотделом Курган-Тюбинской области. С 1946 года началас научная карьера С.Х Хакимовой. 

С 1946-1958 ассистент кафедры акушерства гинекологии. В 1950 успешно зашитила кандидатскую диссертацию, а в 1957 докторскую. 

С1958 по 1971 г.г. работала заведующая кафедрой акушерства гинекологии №1 ТГМУ. Автор большого числа научных трудов, в том числе 10 монографий, 4 методических рекомендаций. Автор 5 открытий и 5 рационализаторских предложений.

С.Х. Хакимовой подготовленно 6 докторов медицинских наук, более 47 кандидатов медицинских наук. За годы своей деятельности ею поготовлена целая плеяда ученых акушер-гинекологов, которые вносят значительный вклад в деле охраны матерей и детей Республики Таджикистан. В эти годы институтом выполнено 24 темы НИР и одно государственное задание ГКНТ СССР.

Нарзуллаева Евгения Нигматовна

 

С 1993 г. по 2008 г. профессор Нарзуллаева Евгения Нигматовна. Дата рождения: 10 февраля 1940 г. Начав работать в должности ассис-тента кафедры №1 ТГМУ, профессор Е.Н. Нарзуллаева всю свою научную деятельность посвятила вопросам бе-зопасного материнства в Республике Таджикистан, вопросов лапароскопических операций, диагностики и лечения патологии щитовидной железы у женщин репродуктивного возраста.

Став директором института в трудные годы становления независимости Таджикистана, профессор Е.Н. Нарзуллаева не только сохранила институт, но и его кадровый потенциал. Будучи ученым и педагогом постоянно заботилась о подготовке нового поколения молодых ученных.

Так по ее инициативе при НИИ акушерства гинекологии и перинатологии Республики Таджикистан уже более 4 лет функционирует диссертационный совет по кандидатским диссертациям, акредитованый при ВАК Российской Федерации.

Общее число научных публикаций: более 100, кроме того, автор 4 монографий, 7 методических рекомендаций. Число подготовленных кандидатов мед.наук: 12. Награды: «Отличник здравоохранения», «Ифтихорнома», «Заслуженный врач РТ», «Юбилейная медаль 1025 летия рождения Абуали ибн Сино.

С.Х. Хакимовой подготовленно 6 докторов медицинских наук, более 47 кандидатов медицинских наук. За годы своей деятельности ею поготовлена целая плеяда ученых акушер-гинекологов, которые вносят значительный вклад в деле охраны матерей и детей Республики Таджикистан. В эти годы институтом выполнено 24 темы НИР и одно государственное задание ГКНТ СССР.

Муборак Курбанова

 

С 2008-2009 гг. доктор мед. наук, профессор Курбанова Муборак Хасановна. Дата рождения: 12 апреля 1957 г. Под руководством Курбановой М.Х. проведена конференция, с международным участием посвященная современным технологиям в акушерстве и гинекологии. Научная деятельность направлена на решение вопросов контрацептивной тактики у женщин с соматической патологией, вопросов диагностики и лечения гинекологической патологии у девочек и девушек Таджикистана, лечения гиперпластических процессов у женщин в пре- и постменопаузальном возрасте. Председатель Ассоциации акушеров-гинекологов РТ, Председатель диссертационного Совета. Общее число научных публикаций: более 100. Число подготовленных специалистов: 4 кандидата и 1 доктор мед.наук. Награды: «Отличник здравоохранения», орден «Шоистаи хизмат».

Шамсиддин Курбанов

 

С 2009г. по 2013г институт возглавил к.м.н., доцент Курбанов Шамсидин Мирзоевич. Дата рождения: 1 января 1964 г. Год окончания ТГМУ: 1988г.

Под руководством Ш.М.Курбанова, начался новый этап развития института, проведена полная реконструкция зданий приуроченная к 30-летию института, открыты 4 новых подразделения, отделение детской гинекологии, эндовидеохирургии и специализированной акушерской помощи, помимо этого на базе НИИ АГиП с 2009 г. востановлена деятельность станции экстренной акушерской помощи обеспеченной машиной скорой помощи и круглосуточнеыми бригадами. Научная деятельность направлена на решение вопросов управления и организации оказания услуг в области репродуктивного здоровья и планирования семьи, системы эффективного управления программ безопасного материнства в Республике Таджикистан. Автор более 170 публикаций, под руководством Ш.М. Курбанова готовятся 3 очных аспиранта ТНИИ АГиП.

Давлатзода Гулджахон Кобил

директор Государственного учреждения “Таджикский научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и перинатологии”, 1975 года рождения, национальность – таджичка, образование – высшее , кандидат медицинских наук, доцент 

Давлатзода  Гулджахон  Кобил  родилась  26  мая  1975  года  в городе Душанбе в семье служающих. В 1988 году закончила  лечебный факультет ГОУ  “Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино”. В 1998 – 2000 годы проходила  клиническую ординатуру на базе кафедры акушерства и гинекологии  ГОУ “Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино”. В 2000-2003 годы работала заведующей  Медицинского пункта  Народного предприятие  “Ширин”.  С 2003 по 2007 года являлась аспирантом  Государственного учреждения “ Таджикский научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и перинатологии”.  В  2007-2011 годы работала научным сотрудником акушерского отдела ГУ “Таджикский научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и перинатологии”. В  2011 – 2015  годы  работала на должности заведующей родильного отделения  ГУ “Таджикский научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и перинатологии”. С 2015 года по настоящее время   является директором Государственного учреждения “Таджикский научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и перинатологии” МЗ СЗН РТ.

   В  июне 2007 года защитила кандидатскую диссертацию на тему: Применение донора оксида азота в комплексной терапии нарушения маточно-плацентарного кровотока. В 2019 году получила звание доцента.  Является  автром 36  научных публикации. Она  врач высшей категории  и  Отличник здравоохранения .

Активно принимает   участия  в конференциях, семинаров и тренингах в Республике и за ее пределами.

   Является членам диссертационного совета  по специальности  14.01.01 – акушерства и гинекологии на базе  ГУ “Таджикский научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и перинатологии” .

За  добросовестные,  честные   заслуги   Давлатзода  Гулджахон  Кобил награждена

отраслевыми наградами:  “Отличник  здравоохранения  Республики Таджикистан”, “Отличник культуры Республики Таджикистан”, Грамотой Центрального испольнительного  комитета  Народной  Демократической   Партии   Таджикистана, Грамотой  Национальной  академии  наук  Таджикистана,  Грамотой Комитета по делам женщины и семьи при Правительства Республики Таджикистан,  а также указом  Президента Республики Таджикистан  награждена государственной  наградой    “Медаль  Хизмати  шоиста”.